ЧТО СКАЗАЛ ВЛАДИМИР

ПУТИН

ОБЪЯСНЯЕМ

ЕСЛИ
ПРОСТЫМИ
СЛОВАМИ

Итак, правительство РФ уходит в отставку. Почему?

Это связано с сегодняшним посланием Владимира Путина Федеральному собранию. О причинах и обо всех остальных инициативах читайте в нашей статье.

Сначала о самом интересном. Ближе к концу своего обращения Владимир Владимирович предложил внести несколько поправок в Конституцию. В частности, сделать так, чтобы Федсобрание не согласовывало кабинет министров и председателя правительства, а утверждало его. Президент, в свою очередь, обязан будет одобрить утверждённые кандидатуры. Хотя и остаётся вправе снять человека с должности. 

Теперь обо всём остальном. Во время обращения к Федеральному собранию президент даёт установку, чем мы будем заниматься в 2020. Сегодня он первые сделал это в самом начале года.

Сейчас нас 147 миллионов. Начинается сложный демографический период. Рождаемость падает. На одну женщину в среднем приходится полтора ребёнка. Во время ВОВ была похожая статистика — 1,3 — в 1943 году. Но ещё хуже было в девяностые — 1,16. Наша историческая обязанность быстро достичь хотя бы 1,7. По сути, каждый шаг нашей внутренней политики надо оценивать по этому параметру — насколько он сподвигает женщин рожать и даёт для этого возможности. Это главный приоритет.

У нас очень мало яслей. “Уважаемые главы субъектов федераций, нельзя так работать, ну вы чего. Почему так мало яслей. Очень вас прошу, надо навёрстывать”.

Низкие доходы граждан также являются демографической угрозой. Причём мало денег как раз у тех, у кого много детей. Что с этим делать? Те, у кого поступление денег в семье ниже двух прожиточных минимумов, будут получать на ребёнка до 3-х лет выплаты из федерального бюджета. В 75 субъектах РФ будут выплаты и на третьего ребёнка.

Также предлагается рассмотреть выплаты на ВСЕХ детей от 3 до 7 лет включительно уже с января этого года. По 5500. Их получат семьи в сложной жизненной ситуации, где нет даже 1 прожиточного минимума на человека. Такие выплаты люди должны иметь возможность оформить быстро, и даже дистанционно.

Если этого не хватит для достижения границ прожиточного минимума, государство будет выплачивать им полный ПМ — это сейчас 11 тысяч. Для реализации такой программы надо быстро скорректировать бюджет.

Государство должно содействовать трудоустройству людей и открытию небольших частных бизнесов по соцконтрактам. Нечто подобное уже делается, но влияет на реальную жизнь слабо, поэтому принципы социального контракта надо обновить, а эффективность будет оцениваться не количеством контрактов, а повышением уровня жизни в регионе. К 2021 году это должно быть внедрено везде.

Сегодняшний объем материнского капитала 566 617 рублей. Программа по материнскому капиталу формально действует до 31 декабря 2021 года. Она будет продлена? Да. Как минимум до конца 2026.  И её не просто продлят, этого было бы мало.

Материнский капитал теперь будет выдаваться и на первого ребёнка тоже. Сумма на второго станет больше на 150 000 рублей. Кроме того, государство будет гасить 450 000 рублей ипотеки. То есть, в решение жилищной проблемы семья сможет вложить больше миллиона рублей. Во многих регионах это уже половина нужной суммы.

В некоторых регионах запущена программа ипотеки со ставкой 2%. Всем причастным предлагается обратить на неё внимание и впрягаться по полной.

Нужно обеспечить бесплатным горячим здоровым питанием всех учеников школ с 1 по 4 класс. Это может показаться несправедливым, потому что людей с разным доходом поддержат одинаково. Но президент считает, что все себя должны чувствовать в равных условиях. Родители не должны чувствовать, что даже ребёнка прокормить не могут.

Программа заработает с 1 сентября 2020 года, а к 2023 должна быть развёрнута по всей стране. За счёт федерального, регионального и местного бюджетов. В школах надо всё для этого организовать.

Смысл всех этих мер — сделать стройную масштабную систему поддержки семей с детьми. Предыдущие шаги уже дали результат. В этом году будет 19 000 000 школьников. Это на шесть миллионов больше, чем в 2010, и каждому надо дать хорошее образование. В школах явно понадобятся дополнительные места. Да и сами школы надо делать более крутыми. Везде должен появиться высокоскоростной интернет, должны быть введены самые новые способы обучения и т.д.

По поводу искусства. Мы и так закупаем инструменты-краски-кисточки и прочий инвентарь, но сами здания, в которых детей учат (художки, музыкалки и т.п.) обветшали. Их надо ремонтировать. “Регионы, это ваша обязанность”.

Современная школа — это учитель, его высокий статус и общественный престиж. Учителям, особенно классным руководителям, надо помогать — поддерживать их и хорошо готовить. С 1 сентября каждому классруку полагается дополнительно по 5000 рублей из федерального бюджета. Казалось бы, это тоже ответственность регионов, но классрук — это воспитатель, так что, можно сказать, это федеральная его функция.

Все действующие выплаты должны быть сохранены. Вопрос будет на контроле. Если всё время не контролировать эту область, как известно, “появляется соблазн съехать с темы”. Ох, не стоит.

Надо увеличить  количество бесплатных бюджетных мест в ВУЗах, особенно региональных, чтобы человек мог начать успешную карьеру на своей малой Родине.

Следует не просто увеличивать цифры приёма, но и развивать сами вузы — их учебную и исследовательскую функцию. Студентам после 2 курса нужно дать возможность сменить специализацию.

В прошлом году впервые ожидаемая продолжительность жизни достигла 73 лет. Это больше на 8 лет, чем в 2000. В связи с этим все молодцы, но особенно здравоохранение.

Впрочем, людей мало интересует этот показатель. Внутри каждой страны критикуют её здравоохранение, и у нас тоже, так что сконцентрировать усилия надо на его первичном звене. Развёртывание сети ФАПов (Фельдшерско-акушерских пунктов) уже почти завершено. Но это ещё не конец.

Множество поликлиник, больниц и станций скорой помощи надо ремонтировать. На это выделено 550 миллиардов рублей.

Субъекты федерации в свою очередь должны вынуть ресурсы откуда угодно и решить квартирный вопрос медицинских сотрудников.

Количество целевых бюджетных мест в медвузах будет увеличено примерно до 70%, а по дефицитным направлениям целевыми будут они все или почти все.

По всей стране будет введена новая система оплаты труда в здравоохранении — фиксированная доля окладов, единый для всей страны перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Недавно были перебои с поставками лекарств, и некоторые чиновники рассуждали так, будто речь идет о канцтоварах. Это не должно повториться. Надо сделать единый сквозной регистр получателей препаратов, чтобы не возникало путаницы.

Некоторые препараты, которые пока не имеют официального разрешения, всё равно должны ввозиться и продаваться, для некоторых это вопрос жизни и смерти.

Контроль качества лекарств будет усилен на всех этапах, особенно в аптеках.

В последние годы бюджет стал профицитным. Это хорошо, и это не абстракция, — это связано с жизнью каждого. Мы видим, что становится с государствами, где такой подушки безопасности нет.

Цены стабилизировались. По итогам прошлого года инфляция 3%, хотя все ждали 4%. То есть, предсказуемо низко. 5-10 лет назад инфляция была двузначной и била по всем, кто получал пенсии и зарплаты из бюджета.

Чтобы всё и дальше было ок, надо менять структуру экономики: темпы роста должны быть выше мировых. Для этого надо запустить новый инвестиционный цикл, развивать промышленность, сферу услуг и сельхоз.

Мы договорились не менять налоговые правила 3 года, чтобы инвестировать туда не было не рисково. А по отдельным направлениям всё заморожено аж на 20 лет. Подобные гарантии для инвесторов должны стать нормой закона.

Сейчас фирмам редко предоставляется налоговый вычет, потому что регионы теряют на этом деньги. Надо, чтобы он предоставлялся чаще, поэтому 2/3 того, что они на нём потеряют, будет компенсировать бюджет.

Многие предприниматели обращали внимание на 210 статью, которая объявляла “преступным сообществом” любую фирму, начальник которой нарушает закон. Теперь надо это будет доказывать отдельно. 

“Загрязнитель платит”. Производители товаров и упаковок должны нести расходы по их утилизации.

Очень нужна полноценная система мониторинга качества воздуха.

300 крупнейших мероприятий должны перейти на лучшие доступные технологии, получить специальные экологические разрешения, допуски. Сейчас таких разрешений выдано 16.

Раздельный сбор мусора — это хорошо, надо больше такого. Особенно потому, что это всё движение в сторону экономики замкнутого цикла.

ИИ, генетика новые материалы, цифровые технологии — мы тут можем и должны достичь такого же прорыва, как в оборонной сфере.

Будем строить объекты класса мега-сайенс (огромные телескопы, коллайдеры и вот это всё).

Скоро каждый второй учёный России будет моложе 40 лет — это для них. Исследователям, инженерам, предпринимателям надо обеспечить свободу научного поиска.

Надо обеспечить современное регулирование оборота больших данных.

У технопредпринимателя должно быть право на риск, — чтобы неудачная реализация системы не означала автоматически, что он потерял все деньги, но теперь должен их государству. Внутри страны нужно повысить спрос на инновации.

На данный момент мы уже создали крупнейшую инфраструктуру цифрового телевидения, — крупнее, чем во Франции, Швейцарии и т.п.

Так что хардвер и софт отечественного производства может и должен рулить. Россия — одна из немногих стран со своими сервисами: соцсеточками, мессенджерами и так далее. Всё, связанное с национальными проектами, должно работать на отечественном программном обеспечении.

Кроме того, по всей территории страны должен быть бесплатный доступ к отечественным информационным услугам. Люди не должны платить за саму связь.

Скоро 9 мая. Мы уважаем и чтим этот праздник. Нас он вдохновляет и укрепляет. Мы обязаны защитить правду о Победе. Наглому вранью мы противопоставим факты. В России появится самый большой архив документов в мире. Такая работа — наш долг и ответственность перед будущими поколениями.

Массовым становится волонтёрское движение. “Волонтёры победы”. Это приятно.

Мы видим, как непредсказуемо развиваются события в мире. Надо проявить мудрость, мужество, политическую полю. подать пример должны основатели ООН, 5 ядерных держав. 5 наций должны принять какие-то меры, чтобы не началась глобальная война. Россия открыта для этого. Наши шаги по укреплению собственной безопасности уже сделаны. Обезопасились мы на совесть.

Впервые за всю историю мы в этом плане никого не догоняем. Всем остальным только предстоит создать оружие, которое есть у нас, и это обеспечено на десятилетия вперёд. Но мы не почуем на лаврах, мы следим и качаемся.

Конституция была принята в кризисе четверть века назад. С тех пор изменилось многое.  Так что многие хотят отредактировать конституцию. “Я считаю, что такой необходимости нет”.  “Но у меня есть своя позиция”. Ряд поправок таки можно вынести на обсуждение:

1. Нужен закон, который гарантирует приоритет конституции в нашем правовом пространстве. Это значит, что требования договоров и решения разных там иностранных судов у нас будут действовать только тогда, когда не противоречат конституции.

2. Нужно закрепить в конституции требования ко главам субъектов федерации, депутатам и просим высокопоставленным чиновникам, вплоть до судей. Они не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство и так далее в другой стране. Эти люди связывают свою жизнь с Россией, смысл их работы — в служении, без всяких полутонов и допущений. А президент должен постоянно проживать в РФ не менее 25 лет и не иметь никаких других гражданств, видов на жительсвто  и т.д. НИКОГДА. Больше двух сроков подряд президентское кресло занимать нельзя.

3. Разрыв между муниципалами и гос. уровнем власти это плохо и неудобно. Должна быть “единая система публичной власти”. Следжует выстроить систему связи федералов и муниципалов, причём полномочия муниципалов укрепить и расширить.

4. Социальные обязательства государства должны соблюдаться. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас это есть в законе, надо поместить такой пункт и в Конституцию. Как и регулярную индексацию пенсии. Надо усилить роль губернаторов в федеральной политике. Госсовет, который появился недавно, получился эффективным, его существование тоже можно закрепить в Конституции.

5. Практически все фракции в Госдуме считают, что Федсобрание могло бы взять на себя и большую ответственность за формирование правительства. Ок, теперь оно будет не согласовывать кабинет министров, а утверждать его. Президент будет обязан поставить на должность утверждённые кандидатуры. Таким образом, роль и значение парламента вырастут. Однако наша страна не может быть парламентской республикой, она должна быть президентской. Так что президент имеет все полномочия отстранять от должности председателя правительства, всех его замов и так далее. Также президент продолжает руководить армией и всеми силовиками.

6. Но. Назначение руководителей всех силовых ведомств будет происходить по итогам консультации с Совфедом. А прокурор должен быть более независим от местных властей.

7. Судебная система. Судьям должны доверять. Надо пересмотреть законодательство так, чтобы президент и Совфед могли снимать судью с должности, — этого явно не хватает. Кроме того, надо усилить роль конституционного суда. Он сможет проверять проекты законов до публикации.

Конечно, это не все возможные поправки. Президент видит себя застрельщиком дискуссии и хочет показать, какие вообще проблемы стоят перед страной.

Потому что есть ощущение, что перед нами стоят противоположные задачи: с одной стороны надо строить жёсткую мощную систему, с другой стороны — она должна быть живая и гибкая, обеспечивающая ротацию власти. Только так можно стабильно развиваться. А константа при этом всего одна — интересы России.

По закону все поправки к Конституции могут быть утверждены парламентом. Но Владимир Владимирович считает, что обязательно нужно провести референдум — чтобы люди одобрили всё пакетно. В 2020 перед нами стоят прорывные исторические задачи и важен вклад каждого.

“Я часто говорю слово “вместе”. Потому что Россия — это мы. Не те, кто в зале, а все мы”.

По итогам обращения Владимира Путина правительство в тот же день подало в отставку в полном составе. Этого требуют поправки в Конституцию, предложенные нашим президентом.

Дмитрий Медведев: “Изменения, когда они будут приняты — по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. И мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения. В этих условиях, я полагаю, было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку”.

Владимир Путин: “Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объёме”. 


Поделиться: